Квашеная капуста — это не просто популярный продукт на наших столах, но и настоящая находка для здоровья. Несмотря на то, что процесс приготовления этого угощения известен многим, далеко не все могут добиться идеального результата. Часто причиной недовольства становится выбор ингредиентов, в частности, соли.
Почему важна правильная соль?
Кулинары утверждают, что не каждая соль подходит для квашения. Обычная каменная соль, хоть и является распространённым вариантом, не всегда обеспечивает нужную хрустящую текстуру. Эта соль может выступать как консерванта, но не гарантирует качества квашеных овощей. А вот йодированная соль и вовсе не рекомендуются: она может испортить вкус и структуру квашеной капусты.
Идеальным решением является морская соль, которая содержит более 40 микро- и макроэлементов и значительно меньше вредных примесей. Благодаря своим естественным свойствам, морская соль гарантирует хрусткость и продлевает срок хранения капусты, исключая преждевременное прокисание.
Сколько соли и сахара нужно добавлять?
Опытные хозяйки пришли к выводу: для идеального вкуса квашеной капусты нужно использовать правило, основанное на пробах и ошибках. Для каждого килограмма капусты рекомендуется добавлять одну столовую ложку соли и пол чайной ложки сахара. Сахар добавляют в меньшем количестве, чтобы закуска не получилась слишком сладкой.
Дело не только в количестве соли, но и в подходе к процессу. Если капуста солится в контейнере, рассчитывать нужно именно на вес самого овоща, а не на размер емкости. Важно не переборщить, иначе даже морская соль способна испортить всю консервацию.
Простой рецепт квашеной капусты
Чтобы сделать квашеную капусту, понадобится всего два основных ингредиента: капуста и морская соль. Для начала кочан шинкуется, затем его нужно помять руками, чтобы он пустил сок. После этого капусту помещают в миску, добавляют соль и тщательно перемешивают. Утрамбовывают полученную массу в банку или ведро.
Емкость рекомендуется не закрывать плотно, давая возможность воздуху свободно циркулировать. Через 2-3 дня, когда начнется процесс брожения, важно делать проколы в капусте, чтобы удалить лишние газы. Как только вкус станет подходящим, закуску можно убирать в холодильник. Можно экспериментировать, добавляя к капусте морковь, яблоки или другие фрукты по желанию, но только после того, как капуста пустит сок и будет посыпана солью.































