Как судьи определяют законность увольнения за прогул без уточнения рабочего места

Как судьи определяют законность увольнения за прогул без уточнения рабочего места

Недавний случай, рассмотренный во Втором кассационном суде, привлек внимание юристов и сотрудников. Работник, уволенный за прогул, обратился в суд, чтобы оспорить законность своего увольнения. Судебная практика показала, что три инстанции признали его увольнение неправомерным. В чем же причина?

Что подразумевается под прогулом?

Согласно статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, прогулом считается отсутствие работника на своем рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Под прогулом подразумеваются также:

  • самовольный уход в отпуск или отгул;
  • выход на больничный без предварительного оформления;
  • отказ от двухнедельной отработки после подачи заявления об увольнении;
  • игнорирование связи в течение двух дней при удаленной работе.

Кодекс относит прогул к серьезным нарушениям трудовой дисциплины, позволяя уволить работника уже за одно такое нарушение.

Конкретный случай на практике

В одном из случаев гражданка Б. трудилась кладовщиком. Однажды работодатель обнаружил ее отсутствие на рабочем месте и потребовал от нее объяснений. Несмотря на то что с формальной точки зрения уважительных причин для отсутствия не было, ее уволили за прогул.

Б. обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе и взыскать зарплату за время вынужденного отсутствия, а также моральную компенсацию. Она утверждала, что в день своего отсутствия находилась на другом объекте, а трудовой договор не содержал указания на конкретное рабочее место. Таким образом, утверждала она, ее уволили лишь за то, что не нашли на привычном месте.

Суд, внимательно проанализировав представленную информацию, признал доводы Б. убедительными. Прогул означает отсутствие на рабочем месте, но работодатель не смог доказать факт отсутствия, так как место работы не было указано в договоре. А составленный акт об отсутствии также не содержал уточнений о конкретном месте, где работник не был замечен.

Судебное решение оказалось на стороне Б.: она была восстановлена на работе, а также получила компенсацию почти в 300 тысяч рублей. Этот случай подчеркивает важность четкой формулировки условий трудового договора.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей