Как быстро и просто приготовить вкусные вергуны на кефире

Как быстро и просто приготовить вкусные вергуны на кефире

Вергуны являются любимым лакомством многих, представляя собой пышные булочки, жареные во фритюре. На данный момент этот классический рецепт с кефиром остается крайне популярным. Эти ароматные плюшки идеально подойдут как для завтрака, так и для легкого перекуса в течение дня. Готовятся вергуны очень быстро и требуют минимального набора ингредиентов, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".

Ингредиенты для вергунов

  • Кефир (жирность 2,5%) - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Мука - 370-400 г + немного для подпыла
  • Рафинированное растительное масло - 2 ст. ложки (для теста) + для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление вергунов

Для получения пышных вергунов нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Рекомендуется достать кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Растительное масло, используемое как в тесте, так и для жарки, должно быть рафинированным.

Сначала стоит вылить кефир в миску и добавить в него яйцо, хорошо перемешав. Затем влить сахар, добавить соль и соду, снова перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комки. Густую массу лучше замесить сначала венчиком, а затем продолжить работать с тестом на столе, добавляя муку до получения мягкой текстуры. Тесто может быть немного липким, что вполне допустимо, так как чрезмерное количество муки сделает вергуны жесткими.

Полученное тесто нужно скатать в шар и оставить под полотенцем на 15-20 минут. Разделить тесто на части для удобства. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать одну часть теста в колбаску, нарезать на кусочки толщиной около 2 см, которые затем расплющить пальцами в лепешки.

В каждом кусочке сделать небольшой надрез, протянуть один край лепешки через разрез, образуя оригинальную форму. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и постепенно выкладывать заготовки, следя, чтобы они не соприкасались и имели место для увеличения в объеме.

Жарить вергуны до золотистой корочки с обеих сторон, затем извлечь на бумажное полотенце, позволяя впитаться лишнему маслу. Обильно посыпать сахарной пудрой и насладиться горячими, пышными вергунами в компании чая или кофе.

Источник: Волшебная Еда

Лента новостей