Неверные уведомления и крупные задолженности
Недавний случай взорвал новостные ленты: мужчина, не получивший повестки, столкнулся с неожиданно хлынувшими проблемами от приставов. На его имя был выписан исполнительный лист о взыскании 3,5 миллиона рублей, несмотря на то, что он уже погасил этот долг. Суд оставил без внимания его попытки оспорить решение из-за пропущенного срока, заявив, что он недостаточно внимательно следил за своей почтой.
Судебные баталии и извещения
В 2020 году Михаил приобрёл автомобиль у Игоря, но в 2021 году было возбуждено дело о банкротстве последнего. Финансовый управляющий, обнаружив сделку, попытается аннулировать её и взыскать с Михаила рыночную стоимость автомобиля. Суд г. Москвы поддержал это заявление, однако Михаил не знал о процессе и узнал о решении лишь в ноябре 2024 года, когда информация появилась на портале Госуслуг.
22 ноября 2024 года он подал жалобу, прося восстановить пропущенный срок: у него не было повесток, и, если бы он участвовал в процессе, смог бы доказать свою правоту. Однако апелляционный суд отказал в этом, посчитав, что Михаил был должным образом оповещён о судебном разбирательстве. Письма были отправлены по адресу его регистрации и затем вернулись с пометкой о истечении срока хранения.
Позиция Верховного суда
- Суд указал, что формальный подход к проверке уведомлений недопустим. У почтальонов есть обязательство оставлять извещения, если личная доставка невозможна, но в данном случае таких извещений не было.
- Кроме того, подошедшие к делу материалы подтвердили, что в почтовом отделении Михаила наблюдались сбои в доставке.
В связи с этими обстоятельствами Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, затем направил жалобу Михаила на повторное рассмотрение. Если бы в почту возвращался конверт с отметкой «истек срок хранения», будет сложно оспаривать извещение. Однако, если у вас нет никаких уведомлений и вы не согласны с судебным решением, стоит обратиться к почте с запросом о доставке для подтверждения вашей позиции.































