Как не стать жертвой долгов за капитальный ремонт: советы для покупателей жилья в 2025 году

Как не стать жертвой долгов за капитальный ремонт: советы для покупателей жилья в 2025 году

Покупка квартиры – это всегда радостное событие, но иногда радость может быть омрачена непредвиденными ситуациями, такими как задолженность за капитальный ремонт. Молодые владельцы могут столкнуться с требованиями по оплате долгов, которые они не накапливали, что поднимает вопрос: действительно ли такие обязательства идут вместе с квартирой?

Правила задолженности за капремонт

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, задолженность за капитальный ремонт является особым обязательством, которое переходит к новому собственнику. Согласно статье 158 Жилищного кодекса, ответственность за непогашенные взносы на капремонт следует за объектом недвижимости, а не за его владельцем. Этот долг как бы "привязан" к квартире, что означает, что покупая жилье, новый владелец наследует и все финансовые обязательства предыдущего собственника по капремонту, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Пени и штрафы: кто за что отвечает?

Особое внимание стоит уделить вопросу штрафных санкций. Верховный Суд Российской Федерации в 2024 году разъяснил, что задолженность по взносам переходит к новому владельцу, тогда как пени за просрочку уплачиваются только тем, кто нес ответственность за неисполнение обязательств – т.е. предыдущим собственником. Это важно, поскольку новому владельцу не придется отвечать за просрочки, которые произошли до его приобретения квартиры.

Как защититься от долгов за капремонт при покупке жилья

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, желательно заранее проверить наличие задолженности. Вот несколько рекомендаций:

  • Запросить справку о задолженности. Перед подписанием договора купли-продажи следует получить документ от управления капитального ремонта или управляющей компании, который подтвердит отсутствие долгов.
  • Проверить информацию в ГИС ЖКХ. Используйте государственную информационную систему, чтобы убедиться в точности данных о начислениях и платежах по вашей будущей недвижимости.
  • Включить защитные условия в договор. Запишите в договоре пункт о том, что все обязательства по коммунальным платежам и взносам на капремонт до момента подписания акта приема-передачи несет продавец.

Эти меры помогут минимизировать риск стать обладателем неожиданных долгов и сделают процесс покупки жилья более прозрачным.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей