Как управляющие компании и ТСЖ спаривают размещение вывесок на фасадах: актуальная практика

Как управляющие компании и ТСЖ спаривают размещение вывесок на фасадах: актуальная практика

Управляющие организации (УО) и ТСЖ активно борются с предпринимателями, без согласия размещающими вывески на фасадах многоквартирных домов (МКД). Судебная практика делится на решения как в пользу жилых сообществ, так и в пользу владельцев рекламоносителей. Разберем основные аспекты подобных споров и какие аргументы становятся решающими для успешного исхода судов, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Анализ расположения и содержания вывесок

Рассмотрение споров о размещении рекламных конструкций начинается с анализа их расположения и содержания. Существует четкое разделение между информационными табличками и рекламой. Так, указание на конкретные товары однозначно интерпретируется как реклама, тогда как информация о профильной деятельности компании может рассматриваться как информативный элемент.

Недавно в Хабаровске ТСЖ подало в суд на владельца магазина, разместившего вывески с конкретными товарами, такими как «Пенные напитки» и «Свежие овощи». Суд, рассматривая дело, отметил, что такие надписи дословно привлекают внимание к определенным продуктам, что нарушает закон о размещении рекламы на жилых домах. В результате, владелец был обязан согласовать размещение конструкций с собственниками и выплатить соответствующие компенсации.

Досудебные претензии и экспертные оценки

Эффективным шагом для защиты интересов собственников является подготовка досудебной претензии. Например, в одном из случаев в Самаре ТСН обнаружила, что на фасаде размещены рекламные конструкции без согласия. Они инициировали досудебную претензию и провели экспертную оценку, которая подтвердила, что часть вывесок действительно рекламные, и владельцы не выплачивали арендную плату за использование общего имущества.

Согласно выводам экспертизы, ТСН смогло доказать, что лишь одна вывеска соответствовала критериям информационной, тогда как остальные подлежали демонтажу или оплате за использование данного пространства. Суд, опираясь на эти доказательства, подтвердил правоту ТСН и обязал владельца оплатить 420 тысяч рублей за использование общего имущества.

Сбор доказательств и защита прав собственников

Для успешного исхода судебного разбирательства собственникам следует тщательно собирать доказательства. Это могут быть акты обследования, протоколы собраний и досудебные претензии, которые помогут подтвердить ущемление интересов жильцов.

При наличии незакрепленных вывесок управляющие компании и ТСЖ могут провести общее собрание, где будет принято решение о сдаче общего имущества в аренду. Далее можно предложить предпринимателям добровольное соглашение о выплате арендной платы. В случае отказа стоит не медлить с направлением досудебной претензии и подготовкой документов, чтобы защитить интересы собственников и сохранить целостность общего имущества многоквартирного дома.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей