Международный союз биатлонистов (IBU) выдвинул жесткие условия для российских спортсменов, требуя от них открытого осуждения специальной военной операции и дистанцирования от государства. Виктор Майгуров, президент Союза биатлонистов России, поделился этими новостями на платформе «Матч ТВ», сообщает Дзен-канал "Sport24.ru".
Критические условия
По словам Майгурова, позиция IBU остается неизменной с 2022 года. Федерация настаивает, чтобы российские атлеты выступали с критикой действий своего государства. Это условие вызвало негативную реакцию и было охарактеризовано как неприемлемое. «Мы стремимся следовать Олимпийской хартии, и подобные требования кажутся нам чрезмерными», — отметил он.
Перспективы участия в Олимпиаде
Российские биатлонисты находятся под запретом участия в международных соревнованиях с марта 2022 года. Вопрос участия в Олимпийских играх 2026 года, которые пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо, стоит остро. «Крайний срок для возможного допущения на Олимпиаду — конец декабря», — добавил Майгуров. По его словам, в январе ещё будут проходить этапы Кубка мира, где спортсмены могут заработать очки, но IBU должен принять решение о предоставлении wild card или других вариантов участия.
Влияние решений CAS
Неопределенность в ситуации российских биатлонистов связана с недавно принятыми решениями Спортивного арбитражного суда (CAS) относительно лыжников, которые могут положительно сказаться на статусе биатлона. «Мы продолжаем активные переговоры с IBU, чтобы защитить интересы наших спортсменов. Если же ситуация не изменится, будем действовать так же, как наши коллеги», — заключил Майгуров.
Время не ждет, и каждой стране важно четко определять свои позиции, особенно в условиях международного давления. Биатлонисты России надеются на скорое разрешение ситуации и возможность вновь выступать на международной арене.































