В Беларуси зреет активная пора сбора урожая, и заготовительные организации, в частности Белкоопсоюз, уже активно работают над закупкой продукций у населения. По сообщениям начальника управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза, Алексей Сиротин, фермеры и садоводы могут продать свои плоды и овощи на заготовительные пункты, получая за это неплохие деньги.
Что и по каким ценам можно сдавать
С начала сезона уже закуплено значительное количество продукций: почти 4,5 тыс. тонн картофеля, 10,5 тыс. тонн яблок, а также 2,6 тыс. тонн огурцов и 1,8 тыс. тонн томатов. Капуста также пользуется спросом — было закуплено около 5 тыс. тонн. Однако вопросы остаются по некоторым видам продукции, например, арбузы и грибы сдали гораздо меньше: всего 197 и 23,5 тонн соответственно.
По словам Сиротина, закупочные цены формируются на основе рыночной конъюнктуры, качества и сорта продукции. С 10 октября 2025 года вводятся следующие цены за 1 кг:
- картофель – Br0,5–0,7
- томаты – Br2–3,5
- капуста – Br0,4–0,7
- морковь – Br0,6–0,9
- грибы (опята, маслята, грузди) – Br1,5–5
- клюква – Br7,5–11
- яблоки – Br2,5–3,5 (для переработки – Br0,3–0,4)
Состояние урожая и ожидания
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов сообщил, что республика не должна испытывать дефицит картофеля и овощей, несмотря на весенние заморозки, которые повредили некоторые культуры. Так, яблоки пострадали больше всего, хотя на текущий момент запасы достаточно для выполнения государственных заказов. В этом году удалось собрать 40 тыс. тонн яблок, что превышает необходимое количество для государственных нужд — 27 тыс. тонн.
К тому же, для улучшения ситуации импортные яблоки также будут завезены в магазины. Таким образом, населению не стоит волноваться о нехватке продукции на прилавках и в дальнейшем они смогут наслаждаться разнообразными фруктами и овощами.































