Минфин снова поднимает ставки: в проекте бюджета на 2026–2028 годы предусмотрено увеличение ставки НДС с 20% до 22%. Хотя это может показаться всего лишь мелочью в 2%, для сектора малого и среднего бизнеса последствия могут оказаться катастрофическими.
Позиция Госдумы
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, Николай Арефьев, выразил крайне негативное мнение о таких мерах, отметив, что они могут привести к сокращению числа предпринимателей на треть.
Арефьев также добавил, что Минфин, отвечая на вопросы о последствиях повышения налогов, демонстрирует оптимизм, который вряд ли соответствует реальности. "Ключевая ставка высокая — прекрасно, рубль слабый — отлично!" — иронизировал депутат. Он подчеркнул, что подобные изменения не учитывают реально сложившуюся ситуацию на рынке, где малый бизнес и так находится на грани выживания из-за высоких арендных ставок и постоянного роста кредитных ставок.
Неправильные расчеты
Более того, в 2026 году планируется увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 27 093 рублей. При этом, если сотрудник получает менее этой суммы, предприниматель все равно будет вынужден уплачивать взносы, исходя из "мечтательной" цифры. Как пояснил Арефьев, в таких условиях "разорение гарантировано".
Предполагалось, что повышение НДС должно увеличить бюджетные поступления на 2,3 триллиона рублей, однако это может привести к обратному эффекту. «Бизнес начнет закрываться, а налоговые поступления станут расти все медленнее», — предупредил депутат. Похожий случай уже был: когда налог на прибыль был увеличен, бюджет потерял более триллиона рублей.
Сравнение с крупным бизнесом
В то время как малые предприниматели должны "затянуть пояса", крупные банки чувствуют себя уверенно. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что налог на прибыль для банков не будет повышен, так как им необходим капитал для поддержания финансовой стабильности.
Эксперты отмечают, что вместо продолжительного давления на малый бизнес, государству стоит пересмотреть свои налоговые ставки и учитывать реальное состояние экономики. Именно малый бизнес, а не банки, должен стать приоритетом в государственной политике, если власти действительно стремятся к устойчивому экономическому развитию.































