История макарон: от древнего Рима до современных паст

История макарон: от древнего Рима до современных паст

Макароны - это универсальное блюдо, знакомое всему миру. В России это домашняя лапша, в Японии популярны удон и соба, а для тюркских народов характерен бешбармак. Но, конечно, Италия является родиной самых известных макаронных изделий, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".

Происхождение макарон

Древние римляне уже в античные времена создавали что-то похожее на лапшу, смешивая муку с водой и раскатывая тесто. Этот прообраз макарон, lagana, вероятно, стал предком современного блюда лазаньи, которое запекали с соусом в печах.

На протяжении веков макароны развивались. В средние века стали формироваться основные виды пасты, среди которых можно выделить:

  • длинные;
  • короткие;
  • суповые;
  • для запекания;
  • фигурные;
  • с начинкой.

Сейчас домашние макароны часто варят, хотя в прошлом их запекали или готовили в молоке. Отметим, что уже тогда макароны подавались с сыром, как и в современности.

Эволюция макарон

Сухие макароны, как мы их знаем сегодня, начали появляться только в IX веке благодаря арабам, которые сушили тесто, чтобы запастись едой на время путешествий по пустыне. К XII веку географ Эдризи описывает крупное производство сухих макарон в окрестностях Палермо. Именно оттуда изделия начали экспортироваться по всему миру.

Италия того времени стала местом слияния римской и арабской кулинарий. До конца средних веков паста стала блюдом, приправляемым сливочным маслом, а также удивительными комбинациями, такими как сахар и корица.

Современные макароны

Сегодня процесс приготовления пасты практически не изменился. Самые мягкие и восхитительные пасты, которые мы знаем, поддаются не только традиционным рецептам, но и современным кулинарным веяниям, такими как цветные и зеленые макароны.

Шесть основным видов пасты, о которых упоминалось ранее, достигли наших дней с минимальными изменениями. Наиболее популярные из них включают:

  • спагетти;
  • лингуини;
  • тальятелле;
  • фузили;
  • пене;
  • равиоли.

Кстати, помимо размеров пасты, обозначенных в названиях, стоит помнить, что они могут быть как большими, так и мелкими. Например, языковые окончания в названиях могут указать на размер: "-они" для больших, "-ини" для мелких.

Источник: ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Лента новостей