Макароны - это универсальное блюдо, знакомое всему миру. В России это домашняя лапша, в Японии популярны удон и соба, а для тюркских народов характерен бешбармак. Но, конечно, Италия является родиной самых известных макаронных изделий, пишет Дзен-канал "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ ".
Происхождение макарон
Древние римляне уже в античные времена создавали что-то похожее на лапшу, смешивая муку с водой и раскатывая тесто. Этот прообраз макарон, lagana, вероятно, стал предком современного блюда лазаньи, которое запекали с соусом в печах.
На протяжении веков макароны развивались. В средние века стали формироваться основные виды пасты, среди которых можно выделить:
- длинные;
- короткие;
- суповые;
- для запекания;
- фигурные;
- с начинкой.
Сейчас домашние макароны часто варят, хотя в прошлом их запекали или готовили в молоке. Отметим, что уже тогда макароны подавались с сыром, как и в современности.
Эволюция макарон
Сухие макароны, как мы их знаем сегодня, начали появляться только в IX веке благодаря арабам, которые сушили тесто, чтобы запастись едой на время путешествий по пустыне. К XII веку географ Эдризи описывает крупное производство сухих макарон в окрестностях Палермо. Именно оттуда изделия начали экспортироваться по всему миру.
Италия того времени стала местом слияния римской и арабской кулинарий. До конца средних веков паста стала блюдом, приправляемым сливочным маслом, а также удивительными комбинациями, такими как сахар и корица.
Современные макароны
Сегодня процесс приготовления пасты практически не изменился. Самые мягкие и восхитительные пасты, которые мы знаем, поддаются не только традиционным рецептам, но и современным кулинарным веяниям, такими как цветные и зеленые макароны.
Шесть основным видов пасты, о которых упоминалось ранее, достигли наших дней с минимальными изменениями. Наиболее популярные из них включают:
- спагетти;
- лингуини;
- тальятелле;
- фузили;
- пене;
- равиоли.
Кстати, помимо размеров пасты, обозначенных в названиях, стоит помнить, что они могут быть как большими, так и мелкими. Например, языковые окончания в названиях могут указать на размер: "-они" для больших, "-ини" для мелких.































