Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — это важный инструмент, влияющий на размер вашей будущей страховой пенсии. Так называемые пенсионные баллы формируются на основе официальных трудовых доходов и уплаченных взносов в пенсионный фонд, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном (юридические советы)".
Что влияет на размер ИПК?
Степень пенсионных прав застрахованного лица зависит от:
- числа уплаченных страховых взносов, которые идут на финансирование пенсий;
- длительности страхового стажа;
- отказа от получения пенсии на определенный срок.
Следует отметить, что учитывается только «белая» заработная плата, а не теневые доходы. Чем выше зарплата, тем больше коэффициентов получает работник.
Как рассчитывается размер страховой пенсии?
Размер пенсии прямо пропорционален индивидуальному пенсионному коэффициенту. Формула проста:
СП = ИПК x СПК
где:
- СП — размер страховой пенсии;
- ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
- СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента.
С 2025 года стоимость пенсионного коэффициента будет равна 142,76 рубля, и этот показатель будет расти каждый год.
Перспективы работающих пенсионеров
Работающие пенсионеры получат новые индексации с наложением на сумму, которая была определена ранее. Это означает, что работающие граждане смогут увидеть увеличение своих пенсий, которое будет учитывать индексации предыдущих лет, начиная с 2025 года.
Индивидуальный пенсионный коэффициент аккумулируется на протяжении всей трудовой карьеры и складывается из годичных коэффициентов, которые учитываются при определении размера будущей пенсии. Максимальный размер ИПК, как и прежде, составляет 10 за календарный год.
По всем интересующим вопросам можно обратиться в территориальные отделения пенсионного фонда или воспользоваться онлайн-сервисами для получения необходимых сведений о личном пенсионном счете.































