Шкмерули: как приготовить идеальную грузинскую курицу на сковороде

Шкмерули: как приготовить идеальную грузинскую курицу на сковороде

Шкмерули – это не просто рецепт, это настоящая кулинарная находка из Грузии. Это блюдо, состоящее из запечённой курицы, покрытой вкуснейшим сливочным соусом с пряностями, пробуждает кулинарные страсти и радует гурманов по всему миру. Особенная нежность и аромат делают это блюдо настоящей жемчужиной восточной кухни, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Идеальные ингредиенты

Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:

  • Курица (весом до 1,5 кг) - 1 шт.
  • Сливки (20%) - 500 мл
  • Чеснок - 60 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Укроп - 10 г
  • Петрушка - 10 г
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Острый молотый перец - 2 г
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Пошаговая инструкция

Чтобы шкмерули получилось идеально, следуйте этой последовательности действий:

  • Выбрать курицу не слишком крупного размера, чтобы она поместилась на сковороду. Сливки подойдут с жирностью от 10 до 20%. Замороженное мясо необходимo разморозить на нижней полке холодильника.
  • Тщательно вымыть курицу, отрезать кончики крыльев и разрезать тушку вдоль по грудной кости. Распластайте её, сильно прижимая руками, чтобы она плотно легла на дно сковороды.
  • С обеих сторон натереть курицу солью.
  • Укроп и петрушку измельчить, чеснок можно протереть через пресс или растолочь.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Положить курицу спинкой вниз, накрыть тарелкой меньшей диаметра и установить груз, например, банку с водой. Обжаривать на среднем огне до появления золотистой корочки – около 15 минут.
  • Перевернуть курицу, вернуть груз и продолжать жарить ещё 15 минут, контролируя процесс.
  • Вынуть курицу, нарезать на порции и отложить.
  • В той же сковороде обжарить чеснок, добавляя сливки и уменьшая огонь до минимального. Перемешивать до однородности, добавив пряности и зелень.
  • Вернуть куски курицы в сковороду, полить соусом, закрыть крышкой и томить на медленном огне ещё 10 минут.
  • Питьте к столу курицу, полив её ароматным соусом и украсив свежей зеленью.
  • Эта простая, но изысканная кухня покорит сердца всех – как опытных гурманов, так и домашних поваров. Не упустите возможность насладиться уникальным вкусом грузинского деликатеса шкмерули!

    Источник: Рецепты на каждый день

    Лента новостей