В России готовят к внедрению новый механизм взыскания долгов по коммунальным услугам, который может значительно упростить процесс для поставщиков. Законопроект, получивший одобрение Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, предполагает, что коммунальные компании смогут взыскивать долги без обращения в суд, используя нотариальную исполнительную надпись.
Новый подход к взысканию коммунальных долгов
Согласно предложенному механизму, управляющие компании или поставщики коммунальных услуг смогут обращаться к нотариусам для получения исполнительной надписи. Этот документ станет аналогом официального исполнительного документа и откроет путь для возбуждения исполнительного производства у судебных приставов.
Процедура будет выглядеть следующим образом:
- Нотариус выдает исполнительную надпись на основании обращения от поставщика услуг.
- Должнику направляется уведомление о наличии задолженности, после чего он имеет 14 дней для добровольного погашения долга или для подачи в суд иска об оспаривании суммы задолженности.
Перспективы и тенденции
Идея упрощенного взыскания долгов обсуждалась с начала года, однако рассмотрение законопроекта временно приостановилось. Тем не менее, текущая поддержка со стороны Совета при Президенте РФ предполагает скорое возобновление процесса. В результате нотариусов в России ожидает расширение их функций, что может привести к значительным изменениям в правоприменительной практике.
Таким образом, скорое введение новых правил может радикально изменить систему взыскания долгов по ЖКХ, облегчая жизни как поставщикам услуг, так и должникам.































