Почему 73% компаний игнорируют закон о рабочем времени: Разбираемся в рисках и решениях

Почему 73% компаний игнорируют закон о рабочем времени: Разбираемся в рисках и решениях

Рабочее время в 2025 году: ключевые изменения

В 2025 году в российском законодательстве произошли значительные изменения, касающиеся рабочего времени. Законодательство теперь требует от работодателей соблюдения новых норм, но многие компании все еще нарушают их. Интересно, что нормальная продолжительность рабочего времени осталась прежней — 40 часов в неделю, однако есть и множество новшеств, которым компании должны серьезно следовать.

Нормативная база и новшества

  • Учетный период: для суммированного учета рабочее время сократилось до трех месяцев, и для сезонных работников — до шести.
  • Цифровизация: компании с численностью более 25 человек обязаны использовать Федеральную Государственную Информационную Систему "Честный знак.Труд", так как с 1 июля 2025 года бумажные табели считаются недействительными и информация должна поступать из турникетов и биометрических систем.
Важно! Начиная с июля 2025 года, контроль за рабочим временем полностью автоматизирован.

Скрытые риски и права работников

Одной из наиболее острых тем является ненормированный рабочий день. Работодатели могут требовать от сотрудников работать выходные, ссылаясь на ненормированный график. Однако это незаконно, и работник имеет право на защиту своих интересов.

В 2025 году работники имеют ряд прав, касающихся сверхурочной работы. Например, работодатель не может привлекать сотрудника к сверхурочным работам без его письменного согласия, а максимальная переработка не может превышать 24 часов в месяц.

Шаги защиты прав сотрудников

  • Фиксация фактов: делать скриншот рабочих задач и сохранять фото экранов с временными метками.
  • Претензии о доплатах: направлять требование о доплате, ожидая ответа не более 10 дней.
  • Согласно статистике, в 2025 году 68% дел о сверхурочной работе выигрывают сотрудники. Огромное значение имеет тщательное документирование всех трудовых фактов, чтобы защитить свои права перед работодателями и контролирующими органами.

    Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

    Лента новостей