Приставы не могут загнать депозитные карты в минус: что нужно знать

Приставы не могут загнать депозитные карты в минус: что нужно знать

В условиях постоянных финансовых turbulences многие задаются вопросом: что может произойти с банковскими картами при вмешательстве Федеральной службы судебных приставов (ФССП)?

Правила работы приставов

Согласно федеральному законодательству, судебные приставы обладают полномочиями, позволяющими им исполнять судебные акты. Это включает в себя арест имущества, блокировку банковских счетов и инициацию списания средств для погашения долгов. Однако следует отметить, что они не имеют права намеренно «загонять» дебетовые карты в отрицательный баланс.

Что происходит с деньгами на счетах

Банковские счета, включая зарплатные, созданы для хранения личных средств граждан. Поэтому при списании средств приставы могут удерживать только ту сумму, которая реально доступна на счете. Если денег на счете недостаточно для покрытия долга, удерживается лишь имеющаяся сумма. Таким образом, итоговое списание никогда не превышает доступные средства клиента.

Краткий обзор ситуации с овердрафтом

Ранее существовала возможность, когда карты могли уходить в минус при подключенном овердрафте — банковской услуге, позволяющей использовать заемные средства, когда баланс нулевой или отрицательный. Однако эта практика была ограничена Верховным Судом, что фактически исключает возможность списания с карт больших сумм, чем те, что есть на счете. Тем не менее, возникают ситуации, когда списания происходят по ошибке. В таких случаях стоит подать соответствующее заявление в ФССП, чтобы вернуть удержанные средства.

Таким образом, важно быть в курсе прав и обязанностей как должников, так и судебных приставов, чтобы избежать недопонимания в финансовых ситуациях.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей