С сентября 2025 года вступили в силу весомые изменения в законодательстве, касающиеся держателей банковских карт. Три ключевых новшества призваны повысить безопасность финансовых операций и защитить клиентов от мошенничества.
Доверенные лица и контроль операций
Владельцы банковских счетов теперь могут назначить «доверенное лицо», которое будет подтверждать операции по счету. Это позволит людям, опасающимся мошенников, обратиться за помощью к близким, которые смогут контролировать финансовые транзакции.
При попытке провести операцию, сумма которой превышает установленный лимит, банк уведомит доверенное лицо и осуществит перевод только после его одобрения. Однако стоит отметить, что данный сервис может быть платным, поскольку закон не определяет его бесплатность.
Ужесточение процедур снятия наличных
Существующие правила обязывают банки тщательно проверять своих клиентов перед выдачей наличных. Теперь, если банк заподозрит, что клиент может быть жертвой мошенничества, ему может быть отказано в выдаче полной суммы. Ассортимент стоп-сигналов включает в себя запросы на операции в необычное время, а также снятие наличных вскоре после зачисления больших сумм.
В случае выявления признаков мошенничества, клиент может получить только 50 000 рублей, а остальная сумма останется на счете на 48 часов в ожидании проверки.
Контроль зачисления наличных
Процедура внесения наличных на карту также претерпела изменения. Теперь банки обязаны следить за операциями с использованием токенизированных карт. Это связано с тем, что такие карты нередко становятся инструментом для мошеннических схем, и теперь финансовые учреждения должны предотвращать зачисления, которые могут показаться подозрительными.
Все эти нововведения направлены на защиту финансовых интересов граждан и помощь в борьбе с мошенничеством, которое, к сожалению, не теряет своей актуальности в современном мире.































