Как избавиться от токсичных фраз: советы для укрепления самооценки

Как избавиться от токсичных фраз: советы для укрепления самооценки

В повседневной жизни каждый из нас сталкивается с высказываниями, которые способны подорвать уверенность в себе. Токсичные личные отношения зачастую начинают проявляться в виде безобидных на первый взгляд фраз, которые на самом деле могут негативно сказаться на самооценке. Такие высказывания могут звучать как простые комментарии, но их последствия глубоко проникают в сознание и подрывают эмоциональное состояние, пишет Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

Токсичные фразы, разрушающие уверенность

Вот некоторые наиболее распространенные выражения, способные обесценить личность:

  • «Ты не понимаешь, о чем говоришь!» – Этой фразой закрывают право на мнение, выставляя собеседника непросвещенным. Такая позиция ставит говорящего в позицию эксперта, тем самым снижая значимость мнения других.
  • «Я сама сделаю!» – На первый взгляд это может показаться желанием помочь, но в действительности скрывается полное пренебрежение к усилиям другого человека. Такая фраза демонстрирует, что собеседник не компетентен и бесполезен.
  • «Не драматизируй!» – Этим утверждением мягко обесцениваются чувства и переживания. Пытаясь избежать столкновения с чужой болью, говорящий показывает, что эмоции другого не важны.

Словесные уколы, сломляющие уверенность

Каждое из перечисленных выражений – это как тихий, но уверенный нож, который прокалывает самооценку. Подобные комментарии создают ощущение недостойности и смущения. Любая попытка высказать свою точку зрения тут же воспринимается как «плохая идея», что обесценивает каждую креативную мысль.

Некоторые токсичные фразы, разрушающие самооценку:

  • «Мне с тобой не о чем говорить!» – Это заявление дает понять, что собеседник так низок, что даже разговор с ним являет собой трату времени.
  • «В твои годы пора бы уже...» – Эта фраза немедленно вызывает чувство вины, подчеркивая, что собеседник не соответствует неким мифическим стандартам.
  • «Сам виноват!» – Эта формулировка приписывает ответственность и одновременно лишает поддержки в моменты слабости.

Важно осознавать, что каждое из этих высказываний способно оставить глубокий след в сознании. Лучше всего — на такие фразы реагировать сдержанно, устанавливая четкие границы. Каждому человеку следует помнить, что никто не имеет права заставить его почувствовать себя неполноценным без его согласия. Строить уважительное отношение к себе и своей самооценке можно только отказываясь принимать токсичные слова в свой адрес.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей