С 1 июля 2025 года в силу вступили значительные изменения в системе пенсионного обеспечения, касающиеся граждан, имеющих стаж работы на территории Украины. Эти новшества призваны восстановить справедливость и учесть многолетний труд, который, казалось бы, был забыт, сообщает Дзен-канал "Азбука пенсии".
Историческая справка
До недавнего времени пенсионные права россиян, трудившихся на Украине, определялись на основе соглашения, подписанного странами СНГ в 1992 году. Работа до 2002 года принималась в расчет без особых подтверждений, однако после изменения условий стало необходимо подтверждение взносов. Ситуация усложнилась, когда с 1 января 2023 года это соглашение было денонсировано, что лишило многих россиян возможности учесть свои годы работы на Украине при выходе на пенсию.
Что ждать от нового закона?
С вступлением в силу Федерального закона № 455-ФЗ, начнется учет украинского стажа с 1991 года по 23 февраля 2022 года, а также работы в Донецкой и Луганской народных республиках и других регионах, что может значительно увеличить размер пенсии. Этот закон касается граждан России, прежде всего тех, кто работал на Украине и не получил за этот период пенсионные коэффициенты по другим нормативным актам.
- Документы на руках. Для пересчета пенсии необходимы трудовая книжка, архивные справки и другие доказательства стажа. В случае их отсутствия можно обратиться в межведомственную комиссию, которая окажет помощь.
- Как считается стаж? Полный календарный год работы дает 1 пенсионный коэффициент, месяц — 1/12, а день — 1/360. На сегодняшний день один коэффициент равен 145,69 рубля, что добавляет определённую сумму к пенсии в зависимости от количества подтвержденных лет работы.
По предварительным оценкам, перерасчет может добавить среднем по 2 524 рубля к пенсии для многих пенсионеров, что является значительной прибавкой. Важно отметить, что перерасчет будет осуществляться только по заявлению, что вызывает вопросы у некоторых граждан: необходимо ли проходить бюрократические процедуры в условиях, когда данные о стаже уже доступны в Пенсионном фонде? Вопрос информирования также остается актуальным, поскольку многие пенсионеры могут не знать о новых возможностях увеличения своей пенсии, что требует активных действий со стороны государственных учреждений.































