Микропластик в вашем чае: как пакетики могут угрожать здоровью

Микропластик в вашем чае: как пакетики могут угрожать здоровью

Недавнее исследование индийских ученых привлекло внимание к потенциальной угрозе, исходящей от чая в пакетиках и горячих напитков в бумажных стаканах. В ходе работы, опубликованной в журнале SN Applied Sciences, специалисты пришли к выводу, что такие привычные продукты могут значительно повышать уровень микропластика в организме человека, сообщает Дзен-канал "Краснодарские Известия".

Проблема микропластиковых частиц

В процессе заваривания чая или наливания кипятка в стакан исследователи обнаружили, что из этих материалов выделяется огромное количество микропластиковых и нанопластиковых частиц. В зависимости от используемого материала, конструкции пакетика (особенно популярных «пирамидальных» моделей), а также температуры воды и времени контакта, в напитке может оказаться от тысяч до миллиардов микрочастиц.

Основные источники загрязнения

Ключевыми виновниками загрязнения являются полиэтилен, нейлон и ПЭТ, а также фталаты и следы тяжелых металлов. Особенно активно микропластик выделяется при высоких температурах и во время встряхивания. Ученые подчеркивают важность осознания этой проблемы, так как присутствие микропластиковых частиц может вызывать воспалительные процессы и нарушать работу гормональной системы.

Рекомендации для здоровья

Итак, что же можно сделать, чтобы защитить свое здоровье? Вот несколько простых рекомендаций:

  • Отказаться от чая в пакетиках
  • Избегать горячих напитков в бумажных стаканчиках с пластиковым покрытием
  • Использовать многоразовую посуду и предпочитать листовой чай

Данные рекомендации помогут снизить риск попадания микропластика в организм и улучшить общее состояние здоровья.

Источник: Краснодарские Известия

Лента новостей