Согласно недавнему опросу, проведенному НПФ «Эволюция» и проектом финансового просвещения «ГраФин», многие россияне имеют свои взгляды на выход на пенсию. Результаты исследования показали, что 24% респондентов готовы работать до 65 лет, в то время как остальные намерены завершить карьеру раньше.
Возраст выхода на пенсию
34% опрошенных планируют завершить трудовую деятельность в возрасте от 45 до 55 лет, 29% — от 55 до 65 лет, а 13% рассматривают возможность выхода на пенсию в промежутке с 35 до 45 лет. Это свидетельствует о том, что значительная часть населения рассчитывает на более ранний уход от профессиональной активности.
Представления о пенсионном досуге
Что касается свободного времени после завершения трудовой деятельности, то у россиян традиционные представления о пенсионном досуге. 32% опрошенных хотят проводить время на даче, 21% планируют путешествовать, а столько же намерены уделять больше времени внукам. Кроме того, 17% респондентов мечтают о создании собственного бизнеса, а 18% собираются продолжать работать, пока позволят силы.
Финансовая сторона вопроса
Большинство участников опроса (97%) уверены, что необходимая сумма для комфортной жизни на пенсии должна составлять не менее 25 тысяч рублей в месяц. Более трети (34%) считают идеальным доходом сумму свыше 100 тысяч рублей, в то время как 27% респондентов определили диапазон от 50 до 75 тысяч. Основным источником дохода в период выхода на пенсию россияне видят государственную пенсию (39%), за ней следуют доходы от аренды и личных сбережений (по 29% каждый), дивиденды от ценных бумаг (18%) и выплаты от НПФ (13%).
Отвечая на вопрос о своих действиях для подготовки к пенсии, 23% респондентов отметили, что регулярно откладывают сбережения, 20% инвестируют в образование детей, а 17% занимаются инвестированием. При этом 41% участников признались, что пока по причине бездействия не предпринимают ничего для своего финансового будущего.































