Как получить бесплатный участок земли от государства: секреты и условия

Как получить бесплатный участок земли от государства: секреты и условия

В России существуют программы, позволяющие гражданам получить участок земли совершенно бесплатно. Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соблюдать определенные условия, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Федеральные и региональные программы

«Раздача» земель происходит как на федеральном, так и на региональном уровнях. На федеральном уровне участки предоставляются героям СССР и Российской Федерации, а также полным кавалерам ордена Славы и Трудовой Славы. Согласно Земельному кодексу, таким людям предоставляются участки площадью до 40 соток в сельской местности и до 20 соток в городской.

На региональном уровне условия выдачи могут отличаться. Часто в список льготников попадают многодетные семьи, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, молодые специалисты в приоритетных сферах, ветераны боевых действий, инвалиды и сироты.

Программы переселения и возможности для переезда

Одним из наиболее популярных проектов является «Дальневосточный гектар», который позже дополнен «Арктическим гектаром». Эти инициативы направлены на ускорение освоения территорий и предоставляют возможность получить землю тем, кто готов переехать в Дальний Восток или регионы Сибири и Арктики безвозмездно. Это выгодный шаг, который должен принести дивиденды государству в виде развития данных регионов.

Помимо земли, участники программы могут рассчитывать на ипотеку с низкой процентной ставкой, начиная от 1,5%. У кадастрового владельца есть пять лет, чтобы освоить участок, в течение которых можно подать заявку на гранты или кредиты, с привлечением суммы до 244 миллионов рублей на реализацию своих предпринимательских идей.

Получение земель без очереди

Существует возможность получить земли вне очереди, если заявитель находит их самостоятельно. Стандартно земельные участки распределяются из федерального или регионального фонда. Однако не все земли попадают в эти фонды и могут быть оформлены на себя без очереди. Важно учитывать, что такие участки должны не иметь обременения, а их статус можно проверить через публичную кадастровую карту.

Напоминаем, что заключая сделку с государством, гражданин обязуется использовать выделенный участок для конкретных целей, таких как садоводство, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства или предпринимательство. Обязательства должны исполняться, иначе будут применены административные меры: за неосвоенные участки взимается штраф от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости, но не меньше 20 тысяч рублей.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей