Шампиньоны в домашних условиях — это не только удобно, но и экономично. С таким подходом всегда под рукой будут свежие грибы, а затраты на их покупку окажутся в прошлом. Выращивание грибов не требует большого пространства: их можно культивировать в подвале, теплице или даже в обычной коробке, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Что нужно для успешного выращивания?
- Температура и влажность: для успешного роста требуется температура 13-16°C и влажность около 80%.
- Субстрат: необходимо подготовить питательную смесь из соломы, навоза, мела и гипса.
- Мицелий: приобретение подходящего мицелия (зернового или компостного) обеспечит быстрый и качественный рост грибов.
- Отсутствие света: шампиньоны не нуждаются в солнечном свете для роста.
- Вентиляция: важна для предотвращения накопления углекислого газа, который выделяют грибы.
Как подготовить субстрат
Для приготовления 20 кг питательной смеси вам понадобятся:
- 10 кг соломы (замочить на сутки);
- 5 кг навоза (желательно конского или коровьего);
- 200 г мочевины;
- 800 г гипса;
- 500 г мела;
- 200 г суперфосфата.
Итак, процесс выглядит следующим образом:
Где купить мицелий?
Основным источником для выращивания шампиньонов является мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах. Есть два типа:
- Зерновой мицелий: быстро растёт, но имеет срок хранения до 6 месяцев.
- Компостный мицелий: дольше хранится (до года), но требует больше внимания.
Также мицелий можно обнаружить в природе: если вы нашли дикие шампиньоны, аккуратно выкопайте кусочек почвы с грибницей.
Следуя простым инструкциям, можно обеспечить себя и свою семью свежими шампиньонами круглый год. Выращивание грибов в домашних условиях становится всё более популярным, что позволяет не только сэкономить, но и наслаждаться качественной экологически чистой продукцией.































