24 октября: день Филипповой канители

24 октября: день Филипповой канители

Каждый год, 24 октября, люди отмечают Филиппов день, который в народе называют Филипповой канителью. Это время, когда осень явно начинает демонстрировать свои капризы: дожди размывают дороги, образует слякоть, и движение становится затруднительным. Имя Филиппа стало синонимом плохой погоды: говорят, что «Филипп разбил дорогу канителью», а печь на этот день — это традиция, которую никак не стоит обходить стороной, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Главные кулинарные традиции

На Филиппов день особое внимание уделяется приготовлению сытной каши, которая обладает целебными свойствами. Вариантов такой каши множество, но все они направлены на создание уюта в доме и поддержание здоровья в плохую погоду.

  • Что готовят: Хозяйки варят пшенную или гречневую кашу, добавляя в него сало, лук или грибы — это своеобразное «утешение» на несчастья осени.
  • Примета: Полезная каша не только поднимает настроение, но и придает сил тем, кто выходит в путь. Говорили, что если каша получится особенно вкусной, то это предвещает удачу даже в самое ненастное время.

Дополнительные народные обычаи

Не ограничиваются традиции только кашей. 24 октября принято печь специальные пироги, которые называются «колесники». Они выпекаются в форме круглых пирогов, которые символически помогают «выкатить» телегу из грязи.

  • Чай из трав: Также в этот день готовят согревающий чай из сухих трав, таких как мята и мелисса, который поднимает настроение и очищает разум.
  • Уборка лука: 24 октября — последний день для заготовки репчатого лука на зиму. Дома вешают связки лука, чтобы его аромат защищал от простуды и поднимал дух.

Существуют и другие приметы, которые связывают день с погодой. Например, если к Филиппу дороги настолько грязные, что колеса или копыта вязнут, то зима будет мягкой, а если на лужах появляется лед, зима ожидается суровой и ранней. Таким образом, день Филиппа несет в себе не только кулинарные традиции, но и предзнаменования, помогающие людям подготовиться к зимнему период.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей