Как новые правила взыскания долгов за ЖКУ меняют жизнь должников в России

Как новые правила взыскания долгов за ЖКУ меняют жизнь должников в России

С 1 июля 2025 года в некоторых российских регионах начало действовать Постановление Правительства о новом, упрощенном порядке взыскания долгов за коммунальные услуги. Это изменение обещает значительно ускорить процесс взыскания и создать новые риски для граждан, не осуществляющих своевременные платежи.

От подачи заявки до исполнения судебного приказа

Теперь управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (РСО) могут без дополнительных затрат инициировать процесс взыскания долгов. Чтобы начать процедуру, достаточно подать заявку в ГИС ЖКХ, указав ФИО должника и сумму задолженности. Этот шаг позволяет уйти от традиционных, более затратных форм взыскания.

Системы ГИС ЖКХ автоматически собирают данные о должнике, включая ИНН и адрес регистрации, а затем формируют заявление о выдаче судебного приказа. Направляется оно мировому судье, который расположен по адресу регистрации неплательщика. Как только судья выносит решение, приказ отправляется в ГИС ЖКХ в электронном виде.

Если у должника нет возражений в течение десяти рабочих дней, приказ в свою очередь передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), что позволяет начать процесс списания задолженности.

Почему должники могут остаться в неведении?

В рамках нового порядка уведомления о взыскании стали еще более формальными. После вынесения судебного приказа его копия отправляется лишь в личный кабинет на портале Госуслуг. Это значит, что многие должники могут даже не узнать о существующем приказе, если не проверяют свой кабинет или не зарегистрированы на портале. К счастью, у тех, кто отключил уведомления на Госуслугах или не зарегистрирован, копия приказа будет направлена по почте.

Где уже тестируются новые правила?

В рамках данного эксперимента уже задействованы 17 регионов, среди которых – Коми, Северная Осетия, Удмуртия, Приморский и Ставропольский края, а также ряд других областей. Все вышеперечисленные изменения делают взыскание долгов за ЖКУ более быстрым и, вероятно, более массовым процессом. Вполне возможно, что вскоре новый порядок распространится и на другие регионы страны, оставив должников в еще большей угрозе внезапного списания средств.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей