6 ключевых моментов, которые стоит знать наследникам квартир

6 ключевых моментов, которые стоит знать наследникам квартир

Получая квартиру по наследству, важно быть в курсе ряда юридических аспектов, касающихся данной недвижимости. Есть много правил и нюансов, о которых наследникам стоит помнить, чтобы защитить свои интересы. Рассмотрим основные моменты, которые помогут не только избежать ошибок, но и лучше понять свои права, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Платежи и долги

Наследник обязан начинать оплачивать коммунальные услуги с момента смерти предшественника, даже если оформление прав собственности еще не завершено. Это обусловлено тем, что с момента, когда наследство становится юридически признанным, имущественные обязательства переходят к наследнику. Более того, долги за коммунальные услуги, которые были накоплены до смерти наследодателя, также переходят к наследникам. Однако взыскать с них можно только сумму, не превышающую стоимость унаследованного имущества на момент смерти покойного и в пределах трехлетнего срока давности.

Налоги на унаследованное имущество

При наследовании квартиры, как правило, НДФЛ платить не нужно. Но налог на имущество будет начисляться с даты смерти предшественника, как для любого другого собственника. Льготы по налогу на имущество действуют только для определенных категорий граждан, таких как пенсионеры или инвалиды. Кроме того, если у наследника возникнет необходимость продать квартиру, то без уплаты налога на доходы физических лиц это можно будет сделать, только если она находилась в собственности три года. Однако, если квартира была унаследована от супруга, срок владения считается с момента приобретения недвижимости.

Личные права наследников

Унаследованное имущество не считается общим, даже если наследник состоит в браке. Это означает, что второй супруг не имеет права на долю квартиры и не может оспаривать её продажу или дарение. Все средства, полученные от продажи такой квартиры, останутся личной собственностью наследника, что также распространяется на приобретенные на эти деньги объекты.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей