Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет доступно не только трудоустроенным гражданам, но и тем, кто не занимается официальной работой.
Кому и как оформить пособие
Тем, кто работает официально, процесс получения пособия максимально упрощен. Достаточно подать заявление своему работодателю на отпуск по уходу за ребенком, и работодатель обязан взять на себя оформление всех необходимых документов. Данные затем передаются в Социальный фонд России, который назначает пособие и начинает его выплаты.
Для неработающих граждан ситуация немного иная. Им предстоит самостоятельно обратиться в Социальный фонд. В этом случае заявление можно подать через портал Госуслуги, что значительно облегчает процесс.
Статус индивидуальных предпринимателей и самозанятых
Индивидуальные предприниматели и самозанятые имеют право на получение пособия без лишних проверок на нуждаемость, при условии, что они уплачивали добровольные страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в предыдущем году. В противном случае такие лица будут рассматриваться так же, как и неработающие граждане.
Также важно понимать, что нельзя одновременно оформлять пособие по уходу за ребенком и единое пособие на ребенка до 17 лет. В таком случае необходимо сделать выбор. Оба вида пособий назначаются с учетом нуждаемости семьи, основываясь на её доходах и имущественном положении.
Кто может рассчитывать на пособие
Согласно статье 11.1 закона № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности", пособие может быть назначено следующим категориям неработающих граждан:
- выгодно уволенным в результате ликвидации организации во время беременности, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком;
- тем, кто не работает по трудовому договору;
- не получающим пособие по безработице.
- не оплачивающим взносы в СФР.
Право на получение пособия сохраняется даже в том случае, если ухаживающий за ребенком выходит на работу на условиях неполного рабочего времени или работает у другого работодателя.
Пособие выплачивается в течение первых 1,5 лет жизни ребенка, и его минимальная сумма составляет 10 103 рубля в месяц.