Предпенсионный возраст стал важной темой, затрагивающей множество людей в России. Учитывая изменения в пенсионной системе, важно понимать, какие преимущества доступны и как правильно оформить необходимые документы. Разберемся, кто может считаться предпенсионером, зачем нужна справка и как ее получить, сообщает Дзен-канал "NewsAlert".
Кто попадает в категорию предпенсионеров
Существует два основных критерия, по которым определяется статус предпенсионера, в зависимости от целей обращения за справкой:
- Трудовые и социальные льготы: Если справка необходима для получения льгот, то к предпенсионерам причисляют женщин с 55 лет и мужчин с 60. Это правило, например, актуально при получении налоговых льгот на имущество.
- Работодатели и службы занятости: Если документ нужен для трудоустройства или профессионального обучения, то предпенсионным статусом обладают граждане за 5 лет до выхода на пенсию. Для женщин это 55 лет, для мужчин — 60.
Льготники, такие как педагоги и медработники, могут рассчитывать на индивидуальные условия, а для уточнения статуса можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте Социального фонда России или портале Госуслуги.
Зачем нужна справка о статусе предпенсионера
Справка — это официальный документ, позволяющий получать государственные льготы. Вот основные преимущества, которые открывает этот документ:
- Дополнительные дни для диспансеризации: Справка дает право на два оплачиваемых дня в год для медицинского осмотра. Работодатель обязан предоставить эти дни, сохраняя за работником рабочее место с сохранением заработка.
- Пособие по безработице и обучение: При обращении в центр занятости предпенсионеры могут получать повышенное пособие и проходить бесплатное переобучение.
- Налоговые льготы: С 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин открываются возможности освободиться от налога на имущество.
Кроме того, предпенсионеры имеют право на стандартные и социальные налоговые вычеты.
Как получить справку
Есть два удобных способа для получения справки о предпенсионном статусе:
- Через портал Госуслуги: Необходимо авторизоваться, найти нужную услугу и заполнить заявку. Данные автоматически выберутся из системы, и справка будет готова в течение нескольких минут.
- Лично в Social Fund или МФЦ: Можно обратиться с паспортом и СНИЛС для получения справки на месте, что также происходит без задержек и бесплатно.
Важно помнить, что закон запрещает работодателю запрашивать справку без вашего согласия. Если такая справка требуется «на всякий случай», это является неправомерным действием.