Как нестраховые периоды влияют на размер вашей пенсии: узнайте правду

Как нестраховые периоды влияют на размер вашей пенсии: узнайте правду

При назначении пенсии учитываются не только стаж работы и заработная плата, но и множество других факторов, влияющих на размер выплат. Одним из таких важных аспектов являются нестраховые периоды, о которых многие граждане даже не подозревают, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Что такое нестраховые периоды?

Нестраховые периоды — это время, когда человек не работал официально, но в то же время имеет право на пенсионные начисления. Чаще всего такие периоды не отражены в трудовой книжке, что приводит к непризнанию их при расчете пенсии. Как правило, это происходит из-за незнания гражданами своих прав и обязанностей при оформлении документов.

Если нестраховые периоды не учтены, размер пенсии может оказаться значительно ниже, чем мог бы быть. Поэтому важно разобраться, какие же именно периоды могут быть признаны нестраховыми:

  • Военная служба по призыву или участие в добровольческом формировании;
  • Уход за нетрудоспособным (например, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или пожилым человеком старше 80 лет);
  • Уход одного из родителей за ребенком до 1,5 лет (за такой период может учитываться до 6 лет);
  • Проживание с супругом-военнослужащим в местности, где трудоустройство невозможно (максимум — 5 лет);
  • Проживание за границей вместе с супругом, работавшим в российских дипломатических представительствах (также максимум до 5 лет);
  • Период, когда гражданин был временно отстранён от работы по вине государства, но впоследствии реабилитирован.

Как эти периоды влияют на пенсию?

Каждый из вышеперечисленных нестраховых периодов позволяет начислить пенсионные баллы — по 1,8 балла за каждый год. Уход за детьми может приносить больше баллов. А если эти периоды относятся к времени до 2002 года, их также могут учесть в общем стаже для расчета пенсии.

Что касается пособия по безработице, то его влияние на стаж отличается в зависимости от даты получения. До 2002 года период безработицы входит в общий трудовой стаж, после — уже нет, однако стаж сохраняется.

Таким образом, если у граждан есть нестраховые периоды, важно их подтвердить для возможного увеличения пенсии.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей