Каша на завтрак – это не просто традиция, но и источник энергии. Но не все виды круп одинаково полезны. Нутрициологи советуют внимательно подходить к выбору.
Мифы о быстром питании
Множество людей начинает утро с каши, останавливаясь на быстрорастворимых вариантах. Однако такие постные блюда, которые подаются с минимальной термической обработкой, увы, могут оказаться крайне бесполезными. Хлопья, которые достаточно просто залить горячей водой, могут не принести особой пользы организму. Ведь они изготавливаются путём расплющивания зерна, что убивает большинство полезных веществ, сообщает Дзен-канал "Аргументы недели".
Что выбрать для здоровья
Если же выбор падает на более традиционные сорта, такие как «Геркулес», и варка занимает достаточное время, эта каша может стать настоящим кладезем полезных элементов. Она содержит витамины группы В и Е, а также клетчатку, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Бета-глюкан, находящийся в таких кашах, способствует улучшению пищеварения, а уникальная текстура обволакивает стенки желудка.
Уроки из прошлого: манная каша
И ещё один момент, который стоит отметить — это манная каша. Несмотря на популярность среди детей, взрослым стоит быть осторожнее с этим продуктом. В её составе много глютена, при этом микроэлементы и витамины содержатся в минимальных количествах. Более того, манная каша может препятствовать усвоению витамина D. Неудивительно, что многие дети инстинктивно избегают её, выбирая более питательные альтернативы.