С 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в жилых помещениях легли на плечи гарантирующих поставщиков, то есть энергосбытовых компаний, официально назначенных в регионе. Это значит, что при возникновении проблем с электросчетчиком, владельцы квартир должны обращаться именно к ним.
Недавно выяснилось, что неисправность счетчика может не только привести к дискомфорту, но и стать причиной дополнительных финансовых затрат. В случае, если электросчетчик перестал работать, обязанностью энергосбытовой компании является приобретение и установление нового прибора учета за свой счет.
Сроки замены и обязанности компании
Если в вашей квартире возникла проблема с электросчетчиком, и он и правда вышел из строя, необходимо знать, что новый прибор учета должен быть установлен в течение полугода с момента подачи заявки. Потребитель может отправить запрос, например, через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
С учетом того, что на момент возникновения неисправности, по информации, счетчик был ввиду исправным и прошло всего лишь несколько лет с его поверки, энергослужба обязана решить вопрос с заменой в течение установленного срока.
Что делать, если сроки нарушены?
Если энергосбытовая компания не успевает установить новый счетчик в отведенное время, по новым правилам, вступившим в силу в 2025 году, плата за электричество может быть снижена на 7% за каждый месяц просрочки. Это дает возможность защитить свои права и уменьшить финансовую нагрузку в случае задержки в обслуживании.
Важно помнить, что решение вопросов с электросчетчиками не должно вызывать у потребителей затруднений. Правильное оформление заявок и знание своих прав поможет избежать ненужных расходов и обеспечит комфортное проживание.