Не так давно в одном из комментариев был опубликован простой и в то же время завораживающий рецепт сливового пирога, который надолго задержался в памяти. Приготовить его можно быстро и просто, и он станет не только десертом, но и ностальгической отдушиной, сообщает Дзен-канал "Блогерство на пенсии".
Ингредиенты для теста
- 2 средних яйца
- 1 стакан сахара (можно чуть меньше за счёт кислинки слив)
- 0,5 стакана молока любой жирности
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- около 2 стаканов муки (обязательно просеять)
- 1 пакетик разрыхлителя теста (10 г)
- щепотка соли для улучшения вкуса
Начинка и посыпка
- 500-600 г спелых слив
- 2-3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка корицы (по желанию)
Для начала, необходимо разогреть духовку до 180 градусов, а форму для выпечки подготовить, смазав её маслом и присыпав мукой, чтобы пирог не прилип к стенкам. В глубокой миске взбить яйца с сахаром до получения светлой и воздушной массы, затем добавить молоко и масло. Все ингредиенты смешать до однородного состояния.
Следующим шагом станет добавление муки с разрыхлителем. Перемешивать массу следует аккуратно, чтобы избежать комочков. Тесто должно быть гладким и по консистенции напоминать очень густую сметану. Затем нужно вылить тесто в подготовленную форму и равномерно распределить его.
Теперь пришло время для слив. Их необходимо разрезать пополам и удалить косточки, а затем выложить половинки сверху теста. Можно разместить их в произвольном порядке или более аккуратно, в форме веера. Смешав сахар с корицей, посыпать пирог, добавив тем самым хрустящую корочку.
Выпекать пирог стоит около 35-45 минут, проверяя готовность с помощью деревянной палочки: если она выходит сухой из теста, значит, пирог готов. Важно не спешить с извлечением десерта из формы. Лучше дать ему постоять несколько минут, чтобы он «успокоился», а затем остудить на решётке. Сочетание пышного теста, кислинки слив и аромата корицы создаёт замечательное ощущение домашнего уюта.