Покупка квартиры — это одно из самых значительных решений в жизни, поэтому важно тщательно проверять все документы. Особенно это актуально, если речь идет о приватизированных квартирах, где могут возникнуть неожиданные нюансы, связанные с отказниками от приватизации, пишет Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Кто такие отказники от приватизации?
При оплате квартиры все зарегистрированные жильцы имеют равные права, однако некоторые из них могут отказаться от приватизации. Эти жильцы известны как отказники. Несмотря на то, что они не стали владельцами жилья, их регистрация в квартире сохраняется.
Чтобы узнать, кто был прописан на момент приватизации, можно запросить архивную выписку из домовой книги. Однако, если квартира меняет владельца, прежние собственники и члены их семьи, согласно закону, утрачивают право на пользование. Тем не менее, для отказников действуют особые условия. Согласно статье 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», отказники сохраняют право пожизненного проживания в квартире, даже несмотря на смену собственника. При этом, налоговые и коммунальные обязательства на них не распространяются.
Риски при покупке квартиры с отказниками
Покупка квартиры, в которой занимают жилье отказники, может обернуться неожиданными проблемами. Многочисленные риэлторы рекомендуют быть осторожными при выборе таких объектов, а банки часто отказывают в кредитовании подобных сделок. Один из советов — максимально снизить размер ипотечного займа, так как банк при этом тщательно проверит юридическую чистоту жилья.
Рекомендации для безопасной покупки
- Ситуация 1: Если отказник выписался из квартиры и не проживает в ней, есть вероятность, что он потерял свои права. Однако такой факт требует обязательного документального подтверждения.
- Ситуация 2: Если отказник зарегистрирован, но владеет другим жильем, стоит взять от него нотариальное заявление, что он не претендует на данную квартиру в будущем.
Самый сложный сценарий — это когда отказник прописан и не имеет другого жилья. В этом случае рекомендуется попытаться провести выселение или получить нотариальное согласие отказника на сделку, хотя даже это не дает стопроцентной гарантии.
Также стоит отметить, что с 4 октября в выписке из Единого государственного реестра недвижимости указаны права бывших членов семьи, включая отказников. Это добавляет прозрачности, однако не отменяет необходимости тщательной проверки.
Покупая жильё, следует внимательно изучить все аспекты, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.