Ленивые голубцы — идеальный способ порадовать себя и близких простым, но вкусным блюдом, которое можно приготовить в аэрогриле. Этот рецепт подходит для тех, кто ценит время и хочет насладиться великолепным вкусом домашних блюд без лишних хлопот.
Необходимые ингредиенты
- Фарш (мясной или растительный) – 500 г
- Отварной рис – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки (по необходимости)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление голубцов
Перед началом важно подготовить все необходимые компоненты. Даже если речь идет о мясном фарше, рекомендуется использовать различные его виды, такие как куриный, свиной или индейке. Рис следует предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Это займет около 10 минут.
Морковь нужно тщательно помыть и очистить. Капусту следует освободить от верхних листьев и также промыть. Необходимо нарезать капусту и натереть морковь на крупной терке. Лук следует мелко порезать; чтобы избежать слез, нож и луковицу можно смочить ледяной водой.
На сковороде разогревается растительное масло. В нем нужно обжарить лук и морковь на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими и слегка золотистыми, но не подгорят. После этого получившуюся зажарку нужно охладить.
В одной большой миске объединены фарш, отварной рис, нарезанная капуста, зажарка, яйцо и приправы. Все тщательно перемешивается. Чтобы фарш не прилипал к рукам, рекомендуется смочить ладони холодной водой. Из полученной массы формируются аккуратные округлые котлеты размером с небольшое яблоко.
Запекание и соус
Готовые голубцы выкладываются на решетку аэрогриля, застеленную пергаментом. Процесс запекания длится около 20 минут при температуре 180°C. Важно следить за ними и переворачивать, если аэрогриль имеет один ТЭН, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Пока голубцы запекаются, можно заняться соусом. Для этого в небольшой емкости смешиваются сметана, томатная паста, мука, сахар и соль, все до однородной массы. По желанию можно добавить любимые специи, но стоит следить за их количеством, чтобы не пересолить блюдо.
После запекания голубцы помещаются в форму для запекания, заливаются соусом, и сверху добавляются лавровые листья. В таком виде они снова отправляются в аэрогриль на 20 минут.
Готовые ленивые голубцы подаются с соусом, который их прекрасно дополняет. Такого блюда не стыдно предложить как семейным ужином, так и для встречи с друзьями. Приятного аппетита!