Секреты полезного вина: что выбрать, чтобы не навредить здоровью

Секреты полезного вина: что выбрать, чтобы не навредить здоровью

Вино — это не только вкусный, но и загадочный напиток, который может как укрепить здоровье, так и навредить. Современные исследования показывают, что важно не только само вино, но и его количество, качество и способ производства, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Полезные и опасные стороны вина

Согласно данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, ни одно количество алкоголя нельзя считать совершенно безопасным. Чрезмерное потребление может спровоцировать или усугубить большинство заболеваний. Тем не менее, недавние исследования, опубликованные в журнале BMC Medicine, указывают на возможные плюсы и минусы для сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении вина.

Оптимальные порции для здоровья

Чтобы минимизировать риски и насладиться вкусом, эксперты рекомендуют придерживаться разумных границ. Мужчинам подходит до двух стандартных порций (около 150 мл), а женщинам — не более одной. Это соответствует подсчету на уровне 12% алкоголя в вине.

Какое вино выбрать?

По мнению диетологов, лучшим вариантом считается сухое белое вино, а также любые вина, произведенные в более холодных климатических условиях. Такие напитки содержат меньше сахара и алкоголя, что делает их более полезными.

Важно учитывать регион производства: в теплых местах виноград дозревает быстрее и, соответственно, имеет более высокий уровень сахара. Примеры винодельческих регионов с прохладным климатом включают:

  • Северо-запад Тихого океана
  • Север Франции
  • Нью-Йорк
  • Чили
  • Венгрия
  • Новая Зеландия
  • Север Италии
  • Южная Африка
  • Австрия
  • Германия
  • Северная Греция и Македония

Выбирая вино, стоит обращать внимание не только на вкус, но и на его происхождение, чтобы сделать выбор в пользу здоровья.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей