Недавние исследования показывают, что натуральный апельсиновый сок может значительно улучшить здоровье и снизить потребление калорий. Участники, которые заменили подслащенные напитки на 100% апельсиновый сок, стали менее склонны к перееданию и лучше контролировали уровень сахара в крови.
Польза натурального сока
Согласно исследованию Университета Торонто, чистый апельсиновый сок положительно влияет на аппетит и уровень глюкозы. В эксперименте 36 людей с нормальным весом потребляли либо 100% сок, либо напиток с добавлением сахара перед едой. Результаты показали, что те, кто отдал предпочтение натуральному соку, в итоге съели меньше по сравнению с теми, кто выбирал напиток. Уровень глюкозы у первой группы также оставался на более низком уровне.
Как это работает?
Хотя апельсиновый сок и содержит свободные сахара, он также богат витамином C и флавоноидами, которые тормозят пищеварение и замедляют усвоение сахара. Таким образом, уровень глюкозы в крови не подскакивает после его употребления так, как это происходит после сладких напитков. Результаты эксперимента показывают: потребление натурального сока не ведет к лишним калориям, а, наоборот, помогает контролировать аппетит на следующих приемах пищи.
Различие между сахарами
Исследователи подчеркивают, что организму удается различать добавленный сахар и натуральный. Участники, выпившие сок, снизили свое питание на обед на количество калорий, равное содержанию сока. В то время как те, кто выбрал сладкий напиток, не проявили такой же осознанности и потребили больше. Это открытие может изменить подход к выбору напитков и помочь лучше контролировать собственное питание.