Для многих ценителей кулинарии оливковое масло — незаменимый ингредиент. Оно не только добавляет неповторимый вкус блюдам, но и помогает предотвратить пригорание пищи. Однако неправильно храня оливковое масло, собирательские качества можно значительно испортить.
Ошибки хранения оливкового масла
Одной из самых распространенных ошибок является размещение масла у плиты. Как утверждают эксперты компании ZOE, это не лучший выбор. Известные профессионалы в области здоровья, профессор Тим Спектор и Джонатан Вулф, в своем интервью с дистрибьютором высококачественных оливковых масел Элизабет Бергер, подчеркнули важность условий хранения для сохранения вкуса и полезных свойств масла.
Так, бутылка оливкового масла должна быть из темного стекла, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечного света. Избегайте мест с резкими перепадами температур, таких как пространство возле плиты, где температура может колебаться, влияя на стабильность масла.
Идеальные условия для хранения
Эксперты рекомендуют хранить оливковое масло в шкафу, вдали от источников света и тепла. Например, можете разместить его там, где обычно храните специи, такие как соль и перец. Это создаст оптимальные условия для сохранения масла.
Важно также помнить, что оливковое масло лучше употреблять вскоре после открытия. В первые 18 месяцев после сбора оливок содержание полифенолов, отвечающих за пользу для здоровья и насыщенный вкус, будет на максимальном уровне. К моменту праздников, когда обычно закупают масло, качество будет особенно высоко.
Советы по использованию и выбору масла
Обратите внимание, что оливковое масло со временем теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. После 18 месяцев оно начинает значительно утрачивать полифенолы, что делает его менее полезным для здоровья и менее приятным на вкус. Поэтому выбор свежего и качественного оливкового масла становится важной задачей для каждого, кто ценит гастрономические удовольствия.
Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно продлить срок службы и сохранить все превосходные качества оливкового масла. Необходимо помнить, что от условий хранения зависит не только вкус, но и здоровье.