Важные изменения произошли в сфере управления твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал новый нормативный правовой акт, который существенно обновляет систему учёта ТКО. Теперь в ФГИС УТКО будут включены данные не только о количестве и источниках отходов, но и о процессе их сортировки и вторичных ресурсах.
Что нового появится в системе учета?
Реформа направлена на улучшение контроля за использованием бюджетных средств в этой сфере. В систему будут добавлены:
- Сведения о труднодоступных районах и перегрузочных станциях;
- Перечень территориальных схем обращения с отходами;
- Данные о количестве и виде вторичных ресурсов, полученных в результате раздельного накопления;
- Договоры с регоператорами в закрытом разделе.
Кто будет контролировать данные?
Теперь к непубличным разделам системы получат доступ ключевые инстанции: Совет Федерации, Госдума, Генпрокуратура и Счётная палата России. Это сделано для того, чтобы обеспечить прозрачность и предотвратить нецелевое расходование средств. Более того, вводится концепция электронной площадки, на которой будут заключаться договора на передачу вторичных ресурсов.
Ответственность за нарушение
Согласно новому законодательству, нарушения в предоставлении информации в систему учёта ТКО будут иметь серьёзные последствия. За недостоверные данные или несвоевременное предоставление информации предусмотрены штрафы, которые могут достигать 150 тысяч рублей для юридических лиц и до 6 тысяч рублей для должностных лиц.
Эти изменения завершили работу Министерства природных ресурсов России и Российского экологического оператора, направленную на создание эффективной системы управления отходами и их переработки.