Хмели-сунели: секрет кавказского вкуса, который ученые раскрыли только сейчас

Хмели-сунели: секрет кавказского вкуса, который ученые раскрыли только сейчас

Грузинская кухня заняла твёрдые позиции в сердцах гурманов России и многих других стран. Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Харчо, сациви, чахохбили и еще множество блюд невозможно представить без уникальной приправы, объединяющей всё это богатство кулинарии — хмели-сунели.

Что такое хмели-сунели?

Название этой приправы переводится как «сухая пряность», хотя на самом деле это сложный и тщательно продуманный микс из 12 разных трав и семян. Хмели-сунели впечатляет своим ярким ароматом и многогранным вкусом, в котором чувствуются свежесть мяты, легкая сладость майорана, медовые ноты иссопа, лимонная кислинка кинзы, а также орехово-грибные оттенки пажитника. Смесь, обладая умеренной остротой, получает богатый букет без резкости в каждом из ингредиентов.

Состав и особенности

Классический рецепт хмели-сунели включает:

  • базилик,
  • мяту перечную,
  • петрушку,
  • чабер,
  • сельдерей,
  • иссоп,
  • семена кориандра,
  • острые семена красного перца,
  • имеретинский шафран (бархатцы),
  • семена голубого пажитника (уцхо-сунели),
  • майоран,
  • лавровый лист или укроп.

Несмотря на стандартный набор, каждая семья может добавлять свои нюансы, ведь важно помнить: качество и пропорции — это залог успеха. Более того, утверждается, что пропорции для большинства ингредиентов должны быть уравновешены, но ни в коем случае не перебарщивайте с горьким красным перцем и шафраном!

Польза и использование

Хмели-сунели не только умопомрачительно ароматна, но и полезна. Она имеет высокое содержание витаминов A, C и группы B, а также множество минералов: калий, магний, марганец и фосфор. Употребление данной приправы может улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет.

Уникальность хмели-сунели заключается в её универсальности. Она может использоваться:

  • в супах, таких как харчо или чахохбили,
  • в холодных соусах — сациви или ткемали,
  • в закусках — аджапсанждали и лобио,
  • в маринадах для мяса и птицы,
  • в тушеных овощах.

Хмели-сунели лучше добавлять в блюдо за 3-5 минут до готовности, чтобы сохранить её насыщенный аромат. Этот щепотка приправы — это не просто добавка, это настоящее превращение простого блюда в шедевр кулинарии!

Источник: Жить вкусно и с любовью

Лента новостей