Грузинская кухня заняла твёрдые позиции в сердцах гурманов России и многих других стран. Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Харчо, сациви, чахохбили и еще множество блюд невозможно представить без уникальной приправы, объединяющей всё это богатство кулинарии — хмели-сунели.
Что такое хмели-сунели?
Название этой приправы переводится как «сухая пряность», хотя на самом деле это сложный и тщательно продуманный микс из 12 разных трав и семян. Хмели-сунели впечатляет своим ярким ароматом и многогранным вкусом, в котором чувствуются свежесть мяты, легкая сладость майорана, медовые ноты иссопа, лимонная кислинка кинзы, а также орехово-грибные оттенки пажитника. Смесь, обладая умеренной остротой, получает богатый букет без резкости в каждом из ингредиентов.
Состав и особенности
Классический рецепт хмели-сунели включает:
- базилик,
- мяту перечную,
- петрушку,
- чабер,
- сельдерей,
- иссоп,
- семена кориандра,
- острые семена красного перца,
- имеретинский шафран (бархатцы),
- семена голубого пажитника (уцхо-сунели),
- майоран,
- лавровый лист или укроп.
Несмотря на стандартный набор, каждая семья может добавлять свои нюансы, ведь важно помнить: качество и пропорции — это залог успеха. Более того, утверждается, что пропорции для большинства ингредиентов должны быть уравновешены, но ни в коем случае не перебарщивайте с горьким красным перцем и шафраном!
Польза и использование
Хмели-сунели не только умопомрачительно ароматна, но и полезна. Она имеет высокое содержание витаминов A, C и группы B, а также множество минералов: калий, магний, марганец и фосфор. Употребление данной приправы может улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет.
Уникальность хмели-сунели заключается в её универсальности. Она может использоваться:
- в супах, таких как харчо или чахохбили,
- в холодных соусах — сациви или ткемали,
- в закусках — аджапсанждали и лобио,
- в маринадах для мяса и птицы,
- в тушеных овощах.
Хмели-сунели лучше добавлять в блюдо за 3-5 минут до готовности, чтобы сохранить её насыщенный аромат. Этот щепотка приправы — это не просто добавка, это настоящее превращение простого блюда в шедевр кулинарии!