Никто не спорит, что свежая зелень — это настоящий кладезь витаминов, а добавление корнеплодов, таких как морковь и петрушка, придаёт блюдам непревзойдённый аромат. Этот удобный рецепт заправки подходит не только для супов, но и для самых разнообразных овощных блюд и пирогов, обеспечивая семью вкусной и полезной пищей в зимний период.
Традиционный рецепт заготовки на зиму
Основное преимущество этого рецепта заключается в том, что он не требует ни уксуса, ни термообработки. По сути, все ингредиенты остаются свежими, что сохраняет их полезные свойства. Все благодаря знакомству с рецептом, который передался от одной хозяйки к другой, этот метод действительно стал находкой для многих.
Огромный плюс данного способа — это возможность разнообразия. Например, морковь в данном случае служит не только вкусным дополнением, но и «наполнителем», благодаря которому все ингредиенты остаются рассыпчатыми и не сбиваются в ком. Такую заправку можно использовать для борщей, супов, рагу и даже для заправки картофеля или макарон.
Ингредиенты для заготовки
- Морковь — 1,5 кг;
- Корневой сельдерей — 1 кг;
- Корневая петрушка — 1 кг;
- Черешковый сельдерей — 500 г;
- Лук порей (или репчатый) — 1 кг;
- Зелень петрушки — 1 пучок (до 500 г);
- Соль — 1 кг.
Важно отметить, что пропорции можно регулировать по своему вкусу, сохраняя при этом необходимое количество соли. В этом рецепте соль играет ключевую роль: именно с её помощью заготовка будет сохраняться долгое время в свежем виде.
Этапы приготовления
Заправку готовят довольно просто. Сначала все ингредиенты необходимо тщательно очистить и промыть. Затем корневые овощи натираются на крупной тёрке, а зелень нарезается, не забывая оставлять достаточно крупных кусочков для лучшего восприятия. Все ингредиенты смешиваются и пересыпаются солью.
После этого заготовка помещается в банки. Рекомендуется использовать небольшие ёмкости: при необходимости можно быстро открыть одну и воспользоваться содержимым. Накрытие банок выполняется при помощи пластиковых или капроновых крышек. Хранить заготовки лучше в холодильнике, что позволит сохранить их свежесть на протяжении всей зимы.