Почему именно перчатка?
Использование медицинских перчаток вместо традиционных гидрозатворов стало популярным среди домашних виноделов. Этот трюк позволяет наблюдать за процессом брожения, а также служит индикатором активности дрожжей. Если перчатка не поднимается, значит, брожение еще не началось. Надутые перчатки — знак того, что процесс идет полным ходом, а опавшая перчатка сигнализирует о завершении брожения, пишет Дзен-канал "РБК".
Подготовка к изготовлению вина
Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовить все нужные материалы и инструменты:
- Чистая медицинская перчатка — 1 шт. (проверить на отсутствие повреждений).
- Игла для шприца для проколов на пальцах перчатки.
- Три стеклянные банки объемом по 3 литра.
- 10 кг винограда и 300 г сахара.
Не мойте виноград: дикие дрожжи на его поверхности являются ключевыми для процесса брожения.
Этапы приготовления домашнего вина
Процесс изготовления вина включает несколько ключевых шагов:
- Получение сока: Отберите свежие ягоды из гроздей, удалите поврежденные. Поместите виноград в темное место на 3-4 дня, накрывая его марлей. Размешивайте массу несколько раз в день, чтобы активировать брожение.
- Процеживание и установка перчатки: После появления шапки из мезги добавьте 100 г сахара, процедите получившуюся массу в банки и накройте горлышки перчатками с проколами. Следите за перчаткой: если она не надувается, добавьте еще 100 г сахара.
- Снятие с осадка: Когда активное брожение завершится, перелейте вино в другую ёмкость через марлю или с сито. Убедитесь, что оно полностью очищено перед хранением.
Таким образом, для успешного домашнего виноделия нужно не только правильно следовать рецепту, но и внимательно следить за всем процессом! Ключевые моменты — это контроль температуры и соблюдение чистоты на каждом этапе. Соблюдая эти простые советы, можно получить отличный результат — свое уникальное домашнее вино.