К началу 2025 года прогнозы по поводу роста ипотечного кредитования вперемешку с ожидаемыми пониженными ставками сталкиваются с жестокой реальностью. Как показывает статистика второго и третьего кварталов текущего года, ощутимого оживления на рынке жильё не наблюдается. Основные игроки в лице банков подтверждают, что рост идет лишь благодаря льготным программам, тогда как обычные ипотечные кредиты остаются на обочине.
Процентные ставки снижаются, но интерес не растет
Летний цикл смягчения кредитной политики начался с понижения ключевой ставки с 21% до 17%. Однако этого шага оказалось недостаточно для реального всплеска спроса. Базовые ипотечные ставки крупных банков колеблются в пределах 21-23% годовых, что по-прежнему отталкивает потенциальных заемщиков. Люди предпочитают ждать, надеясь на дальнейшее снижение цен на кредиты.
Тем временем, хотя доходность по вкладам стагнирует, интерес к недвижимости все еще не достигнет прежних уровней. Высокие ставки заставляют многих потенциальных покупателей отложить приобретение жилью, что ограничивает долю рыночной ипотеки до 20%. Основная масса выдач приходится на льготные программы, формирующие более 80% рынка.
Значение господдержки
Государственные программы поддержки стали оплотом для ипотечного рынка, подпирая его на плаву. Льготные программы составляют 65-70% всех выдач, и банки продолжают кредитовать даже при незначительной или нулевой рентабельности. Строительные компании также заинтересованы в сохранении таких программ, поскольку резкое падение спроса может оставить надежды на успешное завершение текущих проектов.
Тем не менее, нельзя забывать, что такая модель не может продолжаться бесконечно. Банки сталкиваются с ростом расходов, а бюджет — с необходимостью субсидирования ставок. Аналитики предсказывают, что реальное оживление ипотечного рынка станет возможным лишь в 2026 году, когда средние процентные ставки спустятся ниже 17-18%.
Улучшения в качестве кредитов
Несмотря на тот факт, что объем выдач в II квартале 2025 года увеличился на 1,4%, он все еще не достигает уровней конца 2024 года. Качество новых кредитов улучшается: доля высокорисковых займов сокращается почти вдвое по сравнению с более рискованным 2023 годом. Введенные регулятором макропруденциальные лимиты помогают снизить вероятность массовых просрочек, обеспечивая защиту банковских активов.
В ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать резкого роста объемов ипотечного кредитования, так как клиенты по-прежнему надпускают более доступные ставки, а банки остаются привязанными к льготным программам. Прогнозы говорят о возможном снижении объемов выдач на 20% по сравнению с предыдущим годом, что подчеркивает важность более глубокого снижения ставок и стабилизации жилья для достижения баланса на рынке.