В современном мире конфликты между школьниками не редкость. Однако не каждый родитель решается отстаивать свои права. Тем не менее, ситуация, произошедшая в одной из школ, привлекла внимание общественности, когда родители подали в суд на учебное заведение и добились признания его ответственности за здоровье своего сына, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Кто виноват в драке?
Инцидент произошел в коридоре школы во время перемены, когда два шестиклассника устроили драку. Некоторые одноклассники не остались в стороне и начали снимать всё на телефоны. Когда настало время уроков, конфликт закончился, но последствия оказались серьезными.
Свидетели события заметили, что на лицах детей были следы драки. Однако педагоги не обратили на это внимания и не предложили медицинскую помощь. Позже один из мальчиков, пострадавший от удара, отправился к врачам, где ему диагностировали серьезные травмы, требующие дальнейшего обследования и временной отставки от уроков.
Реакция школы
Родители пострадавшего вскоре обратились в суд, требуя компенсацию за моральный ущерб и покрытие медицинских расходов. В свою очередь, школа не признала свою вину, заявив, что виноват сам ребенок, который якобы сам спровоцировал конфликт. В качестве аргументов школьные власти привели свое мнение о том, что драка произошла быстро, и учителя не успели отреагировать. Более того, администрация сослалась на отсутствие ухудшения состояния ребенка от недостатка медицинской помощи.
Школа также попыталась оправдаться тем, что после инцидента провела беседы с другими детьми о недопустимости насилия.
Решение суда
Суд, проанализировав представленные доказательства и свидетельства, пришел к выводу, что школа несет ответственность за происшествие. По закону, образовательное учреждение обязано контролировать безопасность детей на своей территории. Суд установил, что учебное заведение не предприняло необходимых мер для предотвращения конфликта.
В результате суд постановил взыскать с учебного заведения 40 тысяч рублей за моральный ущерб, 30 тысяч рублей за услуги юриста и 5 тысяч рублей за медицинскую экспертизу. Решение было подтверждено областным судом, и образовательное учреждение обязано выплатить данную сумму пострадавшему.