Уважаемые друзья, вчера в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ провел совещание, на котором обсудили совершенствование антикоррупционных механизмов. Мир стремительно движется по пути цифровизации, и теневая экономика, к сожалению, не отстает, активно осваивая новые технологии. В связи с этим ключевой задачей государства является создание прозрачных и понятных правил, которые бы свели к минимуму коррупционные риски в этой новой среде.
Здесь немного расскажу о цифровом рубле. Для многих это пока абстрактное понятие, но на деле – это мощнейший инструмент повышения прозрачности экономики. По сути, это та же национальная валюта, но в цифровой форме. Его основное преимущество – возможность отслеживания транзакций. Это не означает, что будет тотальный контроль за каждым гражданином, это означает создание надежного барьера для крупных коррупционных схем и финансирования преступности. Внедрение цифрового рубля позволит вывести «в свет» значительные средства, что является прямой задачей в рамках противодействия коррупции и терроризму.
Сегодня дискуссия переместилась в Общественную палату Российской Федерации, где мы обсудили не менее важную тему – антикоррупционное просвещение граждан. Законы и технологии – это одна сторона медали, а другая – это сознательность граждан. Важно не только создать эффективные законы, но и сформировать в обществе устойчивое неприятие коррупции как явления. На совещании мы детально обсудили различия между просвещением (системным информированием) и пропагандой (эмоциональным убеждением) и начали работу над четкими юридическими определениями этих терминов для их закрепления в законодательстве.
Активное участие в этой работе принимают представители Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, профильных министерств и ведущих научных учреждений. Благодарю Президентскую академию и Общественную палату Российской Федерации за предоставление площадок и серьезное внимание к столь актуальным темам. Такое тесное взаимодействие представителей государства, науки и общественности – залог того, что мы сможем не просто реагировать на вызовы времени, но и формировать стабильное и справедливое будущее.