По рекомендации Президента Владимира Владимировича Путина 14-ти нашим землякам, ветеранам Великой Отечественной войны присвоено звание «Почётный гражданин города Орла». Среди них — Григорий Яковлевич Зинченко и Евгений Петрович Шмаров. Накануне Дня города поздравил уважаемых ветеранов с этим событием и передал награду лично в руки.
В 1941 году, когда началась война, Григорию Яковлевичу Зинченко было всего 18 лет, в то время он работал на военном заводе. Его труд был настолько ценен и велик, что парня даже не зачисляли в ряды добровольцев. Но желание защитить Родину было сильнее, и молодой человек добился отправки на фронт. Григорий Яковлевич служил на западном направлении и дошел до Праги и Будапешта. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За отвагу» и «За взятие Будапешта».
Евгений Петрович Шмаров всю жизнь был моряком. Великую Отечественную войну начал на Балтийском флоте в 1943 году, когда ему было 17 лет. Он сам стремился на фронт и даже дважды сбегал из дома. Сначала его возвращали, но потом всё же направили в военно-морскую школу в Горьком, где он тогда жил. Дальше герой учился в Баку, потом – в Ленинграде, в высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. Ещё будучи курсантом, он принимал участие в боевых операциях Балтийского флота. Победу Евгений Петрович встретил в Кронштадте.
Низкий вам поклон, наши Герои! Именно на таких людей, как вы, равняются парни, которые сегодня выполняют задачи специальной военной операции и с честью отстаивают безопасность нашего Отечества. Спасибо за этот пример! Ваше имя навсегда в летописи города Орла!
Сразу после встречи с ветеранами навестил ещё одну жительницу Советского района — Евгению Дмитриевну Снипич. Накануне Дня города она пожертвовала для наших бойцов СВО более миллиона рублей!
Евгения Дмитриевна — коренная орловчанка. Здесь она отучилась в педагогическом институте. Здесь 25 лет проработала на заводе приборов. Здесь вышла замуж и родила сына, который стал офицером, окончив Харьковское инженерно-командное училище. К великому прискорбию, он погиб в 1989 году при исполнении воинского служебного долга в Семипалатинске.
Как мать офицера, как человек, любящий свою малую и большую Родину, Евгения Дмитриевна сегодня всем сердцем с нашими защитниками. Она — ещё один пример для нас, пример единства народа и армии, пример человека огромной души.
Спасибо Вам, Евгения Дмитриевна, и всем горожанам, кто поддерживал и поддерживает нашу армию. Благодаря вашей вере в парней, вашему вкладу, Победа, без всяких сомнений, будет за нами!