Ваш рис будет рассыпчатым каждый раз: шеф-повара используют этот лайфхак

Ваш рис будет рассыпчатым каждый раз: шеф-повара используют этот лайфхак

Надоела клейкая каша вместо рассыпчатого гарнира, или, наоборот, рисинки получаются жесткими и недоваренными?

Как сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ, секрет идеального риса кроется не только в количестве воды, но и в одной маленькой хитрости, которой пользуются профессионалы на кухнях лучших ресторанов.

И это не волшебство, а простой научный подход, доступный каждому.

Первое золотое правило – тщательное промывание. Отмерьте нужное количество риса (длиннозернистый для плова, круглозернистый для ризотто, басмати для гарнира).

Пересыпьте его в миску, залейте холодной водой, аккуратно перемешайте рукой.

Вода мгновенно станет мутной – это крахмал. Слейте эту воду, а затем повторяйте процесс 4-6 раз, пока вода не станет почти прозрачной.

Это критически важный шаг! Промывание удаляет излишки поверхностного крахмала, который и делает рис липким.

После промывки дайте рису немного стечь в сите или просто слейте последнюю воду.

Теперь главный «секретный» ингредиент для рассыпчатости – обычное растительное масло или сливочное масло/топленый жир.

На 1 стакан промытого риса добавьте 1 чайную ложку масла (оливкового, подсолнечного, кунжутного – на ваш вкус) или кусочек сливочного масла размером с лесной орех.

Хорошо перемешайте рис, чтобы каждое зернышко слегка покрылось жиром.

Это создаст тончайшую пленку, препятствующую склеиванию зерен при варке.

Теперь пропорции воды. Стандартное соотношение для длиннозернистого риса – 1 стакан риса на 1.5 стакана воды.

Для круглозернистого может понадобиться чуть больше, около 1:1.7.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, доведите воду до кипения.

Аккуратно всыпьте подготовленный рис (с маслом!), затем перемешайте один раз, чтобы рис не прилип ко дну.

Уменьшите огонь до самого минимума. накройте кастрюлю плотной крышкой.

Важно не открывать крышку и не перемешивать рис во время варки!

Пусть он томится на медленном огне ровно 15-18 минут (время зависит от сорта, смотрите инструкцию на упаковке).

Выключите огонь. Не открывайте крышку! Оставьте рис «доходить» под крышкой еще на 10-15 минут.

За это время остатки влаги равномерно распределятся, и рис станет идеально рассыпчатым.

Аккуратно взрыхлите его вилкой перед подачей. Идеальный гарнир готов!

Источник: https://www.tut-news.ru

Лента новостей