Едем в Орел — чтобы понять, почему здесь было создано столько литературных шедевров
Крепость Орел на 300 воинов была построена по приказу Ивана Грозного еще в 1566 году. Вокруг нее и появился город, получивший название от реки, сегодня именуемой как Орлик. Здесь жили Иван Тургенев и Леонид Андреев, родился Николай Лесков, черпал вдохновение Иван Бунин.
Что посмотреть в Орле:
Собор Богоявления Господня — старейший собор города, увековеченный в произведениях Николая Лескова. Внутри — красивейшие росписи с библейскими сюжетами. Тут звучит единственный в Орле мужской церковный хор. Сюда приходят набрать святой воды из источника и помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Мемориальный сквер «Стрелка» — туристы любят фотографироваться у 27-метровой гранитной стелы. На одной стороне памятника герб, на другой – главные события в истории Орла: возникновение города, освобождение войском Минина и Пожарского от интервентов во время Смуты, освобождение от фашистских захватчиков;
Литературный квартал — объект культурного наследия. Можно просто погулять, а можно посетить один из шести литературно-мемориальных музеев: музей И. С. Тургенева, дом-музей Н. С. Лескова, музей И. А. Бунина, дом Леонида Андреева, музей писателей-орловцев (А. Фет, М. Пришвин, И. Каллиников и другие), дом историка Т. Н. Грановского.
Ландшафтный парк «Дворянское гнездо» — живописное место на высоком берегу реки Орлик, описанное классиками русской литературы;
Национальный парк «Орловское Полесье» — 77 тыс. гектар красивейшей природы. Самая большая гордость — вторая по численности популяция зубров (больше только в Беловежской пуще). А всего: 285 видов животных (89 из них краснокнижные) и 940 видов растений. Ходить можно по экотропам, но есть и автоэкскурсии.
Это далеко не все достопримечательности Орла. Более подробный маршрут ждет вас в статье на сайте.
А вы бывали в Орле, понравился город?
#ТуризмЗарулем