Квашенная капуста — это не просто универсальная закуска, но и замечательный ингредиент для множества блюд. Подборка из двух простых и надежных рецептов поможет создать идеальную хрустящую капусту, которая будет радовать всю зиму, пишет Дзен-канал "Карамелька".
Рецепт 1: Капуста за 4 дня
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Соль — 2 полные столовые ложки, плюс 1 столовая ложка для второго залива
- Вода — по необходимости
- Сахар — 2 столовые ложки
- Морковь — 2 штуки или 350 г
При выборе капусты стоит отдать предпочтение плотным и упругим вилкам. Перед началом приготовления капусту нужно тщательно промыть и удалить верхние листья. Затем капусту нашинковать как можно мельче и переложить в большую емкость.
Морковь натирается на терке для корейской моркови и добавляется в капусту. Получившуюся массу следует хорошенько обмять руками, чтобы овощи начали выделять сок. Затем плотно уложить в стеклянные банки, посыпая солью и заливая холодной фильтрованной водой.
Банки поместить в блюдце для стока излишков сока. В течение первых трех дней капусту нужно прокалывать шпажкой дважды в день для выхода газов. На третий день из банок необходимо слить рассол, добавить в него сахар и соль, а затем снова залить капусту свежей водой и убрать в холодильник на сутки. И вот, свежая и ароматная капуста готова!
Рецепт 2: Классическая квашеная капуста
Ингредиенты:
- Соль — 1 столовая ложка на 1 кг капусты
- Морковь — 1 штука
- Перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — пара штук
Капусту шинкуем на мелкие куски, а морковь натираем. После этого в эмалированной кастрюле чередуем слои капусты, добавляя соль, перец и лавровый лист. Сверху накрываем блюдцем и ставим гнет, чтобы капуста могла мариноваться в собственном соку.
На протяжении двух дней капусту нужно прокалывать для предотвращения образования газа. По истечении этого времени можно разложить капусту по чистым стеклянным банкам и залить полученным рассолом. Убрать в холодильник — и заметить, как она приобретает отменный вкус!
Эти простые рецепты не только порадуют любителей квашеной капусты, но и станут настоящей находкой в осенне-зимний период, когда свежие овощи не так доступны.































