Это нежнейшее пирожное с богатым шоколадным вкусом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Вдохновленное советскими традициями, десерт представляет собой сочетание шоколадного бисквита, ароматного крема и аппетитной глазури. Приемы приготовления и подачи делают его идеальным угощением для любого чаепития.
Составляющие для бисквита
- Яйца: 4 шт.
- Сахар: 140 г
- Мука: 100 г
- Какао-порошок: 25 г
- Соль: 1/3 ч. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Ванильный сахар: 1 ч. л.
Ингредиенты для крема и глазури
- Для крема:
Сахар - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 100 мл
Сливочное масло - 125 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Какао - 10 г
Коньяк или ром - по желанию 1 ст. л.
- Для глазури:
Темный шоколад - 60-80 г
Сливочное масло - 20-40 г
Для начала, необходимо подготовить бисквит. Взбить яйца с щепоткой соли до образования легкой пены, а затем постепенно добавлять сахар и ванильный сахар. Взбивать до получения пышной массы. Соединить просеянные муку и какао, аккуратно ввести в яичную смесь, добавив растительное масло для улучшения текстуры. Выпекать тесто в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут — корж будет готов, когда он пружинит при нажатии.
Остывший бисквит поломать на куски и измельчить в блендере до состояния крошки. Для крема необходимо соединить сахар, ванильный сахар и яйцо, добавить молоко и довести до кипения, варя несколько минут до загустения. Затем остудить и взбить с размягченным маслом, постепенно добавляя остывшую массу.
Смешать крошку с кремом, тщательно вымешивая до получения однородной массы. Из этой смеси сформировать пирожные в виде картошки, придавая им характерные очертания. Убрать в холодильник на 20 минут для стабилизации.
Приготовить шоколадную глазурь, растопив шоколад с маслом, и окунуть в неё верхушки пирожных. Украсить остатками крема, имитируя ростки картошки. Убрать в холодильник на 1-2 часа для полного застывания. Пирожные готовы к подаче на стол к чашке чая или кофе!































