Картофель — это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы клубни получились вкусными, с высоким содержанием крахмала и подходящей текстурой, нужно правильно за ними ухаживать. Однако даже мелкие пренебрежения в агрономии могут привести к разочарованию в конце сезона, пишет Дзен-канал "В саду у Валентинки".
Ошибка №1: пренебрежение окучиванием
Окучивание — это важный этап ухода за картошкой, который не следует игнорировать, особенно в жаркое лето. Многие садоводы, полагая, что это лишняя работа, упускают этот момент, но именно окучивание помогает:
- Снизить температуру грунта, что крайне важно в условиях жары;
- Стимулировать рост новых столонов, благодаря которым образуются дополнительные клубни;
- Защитить урожай от «зеленых» клубней, что значительно улучшает его качество.
Ошибка №2: чрезмерное увлечение подкормками
Байки о том, что много удобрений сделают картошку крупной и сочной, — это заблуждение. Часто избыточное применение различных удобрений оказывается неэффективным. И даже больше — оно может снижать содержание крахмала в клубнях, что делает урожай менее вкусным. При этом картофель не нуждается в множестве компонентов — достаточно:
- Азота: около 40–60 г на 10 кг картошки;
- Фосфора: 15–20 г;
- Калия: 70–90 г.
Грамотный подход к удобрению почвы, например, использование перепревшего навоза или других органических веществ осенью, станет отличной альтернативой. Кроме того, стоит избегать внесения древесной золы, так как она вызывает ощелачивание, не очень подходящее для картофеля.































