Многие, кто пережил времена Советского Союза, наверняка помнят о том, как в каждой сахарнице можно было найти листочек лавра. Этот незамысловатый аксессуар стал своего рода символом заботливой хозяйки, даже если не все знали, для чего он нужен. Как оказалось, причина была более чем практичной.
При недостатке средств — находчивость на первом месте
В советские годы, когда ресурсы были дефицитом, хозяйки умудрялись находить хитрые способы сохранить продукты и уберечь их от насекомых. Лавровый лист стал одним из таких «лайфхаков», который можно успешно применить и в современных условиях.
Лавровый лист обладает сильным пряным ароматом, благодаря которому он действует как природный отпугиватель для множества насекомых. В СССР знали, что размещение этого листа в сахарнице, а также в упаковках с крупами и мукой помогает избавить дом от таких назойливых гостей, как:
- мошки;
- моль;
- таракашки;
- комары;
- клопы.
Эфирные масла: что они делают
Благодаря эфирным маслам, содержащимся в лавре, его запах создает естественный барьер для насекомых. Лавровые листики, как сушеные, так и свежие, часто раскладываются в шкафах и кладовках, где традиционно накапливаются вредители.
Если лавровый лист по каким-то причинам недоступен, можно использовать альтернативные природные средства: гвоздику, лимонную цедру или дольку чеснока. Хотя эти методы не гарантируют стопроцентной защиты, шанс появления насекомых значительно снижается.































